viernes, 28 de marzo de 2014

Las propiedades anticancerígenas de la guanábana

Mientras la humanidad busca crear una alternativa que permita atender al cáncer exitosamente en los laboratorios sin matar pacientes, en la naturaleza existen varios tratamientos efectivos y sanos que esperan ser descubiertos.

Algunos investigadores están buscando soluciones naturales que curen enfermedades tan mortales como el cáncer y esto puede lograrse a través de una fruta exótica tropical: La guanábana.

Diversas investigaciones han demostrado sus asombrosas propiedades anti-cancerígenas. El primer estudio revelador sobre la guanábana se efectuó en 1996, cuando se encontró que un compuesto extraído de la fruta era mortal para las células cancerígenas. Descubrieron que el compuesto no sólo aniquilaba selectivamente las células cancerígenas, sino que lo hacía en un porcentaje 10 mil veces mayor que una droga común en el tratamiento del cáncer, sumamente dañina: La andriamycin. La andriamycin es apodada el “diablo rojo” por su color y sus efectos secundarios potencialmente mortales.

En 1999, otro estudio descubrió que los compuestos de la guanábana son efectivos para reducir la actividad de células cancerígenas de próstata y de mama.

En 2002, los científicos descubrieron que también podía reducir el cáncer de hígado.

Finalmente, en el 2011, un estudio publicado en el diario Nutrición y Cáncer, confirmó su potencialidad para combatir al cáncer de mama. En ese último estudio, los investigadores encontraron que al comer guanábana se pueden obtener beneficios anti-cancerígenos en animales con un gen cancerígeno sobreexpuesto que frecuentemente conlleva al cáncer de mama. El receptor epidérmico de factor de crecimiento (REFC) es un gen que provoca cáncer sobreexpuesto en pacientes de cáncer de mama.

Para acceder a los beneficios anti-cancerígenos de la guanábana en Estados Unidos o en España, deben ser importadas; a excepción de áreas tropicales del sur de Florida.


Además de sus beneficios anti-cancerígenos, la guanábana es diurética y un remedio contra enfermedades del hígado. Se ha probado que sus hojas son mortales para piojos y chinches y que tienen un efecto sedante cuando se toman como infusión.


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